Горячая линия ЦИК РБ

24.09.2020

Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан подвела итоги конкурса детского рисунка, посвященного празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Из 140 работ, представленных на конкурс, выбрать лучшие было совсем непросто.

Проведение конкурса было организовано первичной профсоюзной организацией Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан среди детей (внуков) членов комиссии, сотрудников Аппарата ЦИК РБ, членов территориальных и участковых комиссий. Целью проведения конкурса было развитие творческих способностей юных художников, формирование уважения к отечественной истории, героическим подвигам минувших дней, воспитание у детей понимания исторической значимости Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Порядок проведения конкурса предусматривал два тура. Первый проводился территориальными избирательными комиссиями в соответствующих муниципальных образованиях с 17 февраля по 31 марта 2020 года. К участию во втором туре, который проходил в ЦИК РБ, были представлены работы, занявшие первые места на своих территориях, в четырех возрастных группах: до 6 лет, 7-11 лет, 12-15 лет, 16-18 лет. Известные всем обстоятельства, связанные с коронавирусой инфекцией, внесли корректировку в проведение конкурса, сроки его несколько затянулись. Но это не помешало юным художникам подготовить и представить на суд жюри свои работы.

 В Центризбирком республики поступило 140 работ из 32 территориальных комиссий и Аппарата ЦИК РБ. Возраст авторов составил от 4 до 18 лет. В возрастной категории до 6 лет было представлено 17 работ. Рисунки самых юных художников умиляли и не оставили равнодушным ни одного из членов жюри. Самыми активными были ребята от 7 до 11 лет. В этой возрастной группе представлена 61 работа. Несмотря на юный возраст авторов, многие работы восхищали своим содержанием и творческим подходом. На суд жюри представлено 39 работ юных художников в возрасте от 12 до 15 лет. Стоит отметить, что многие рисунки были выполнены в жанре портрета. На них изображены как реальные люди – прадедушки юных авторов, так и вымышленные персонажи. Активный интерес к конкурсу проявили молодые люди, возраст которых составляет от 16 до 18 лет. От них поступило 23 работы. Рисунки сделаны от души, поэтому получились искренними и проникновенными.

Члены жюри внимательно изучили все конкурсные работы. Выбирать лучшие рисунки из большого количества прекрасных работ было сложно. Тем не менее, победители конкурса определены.

Возрастная группа до 6 лет

1 место – Газизов Даниил (4 года), с. Раевский, Альшеевский район,

 Ишмухаметов Ансар (6 лет), г. Сибай;

 2 место – Сергеев Данил (6 лет), г. Стерлитамак;

3 место – Кузнецова Варвара (5 лет), с. Ермолаево, Куюргазинский район,

 Морозов Вадим (6 лет), с. Новопавловка, Зианчуринский район,

 Байгускаров Дамир (5 лет), с. Акъяр, Хайбуллинский район.

 Возрастная группа 7-11 лет

1 место – Актиева Саида (11 лет), г. Уфа, Орджоникидзевский район;

2 место – Авдюшкина Катя (9 лет), с. Бакалы, Бакалинский район,

 Аксенова Арина (11 лет), г. Уфа, Орджоникидзевский район,

Львова Полина (11 лет), г. Благовещенск, Благовещенский район,

Бердникова Изабель (9 лет), г.Уфа;

3 место – Сахаутдинова Ильяна (8 лет), с. Верхние Киги, Кигинский район,

 Аглямова Аделя (11 лет), д. Новый Акбуляк, Караидельский район,

Гарипова Дарина (9 лет), г. Агидель,

Гирфатов Камил (11 лет), г.Уфа, Октябрьский район,

Шарифуллина Марина (11 лет), с. Верхние Киги, Кигинский район.

Возрастная группа 12-15 лет

1 место – Кабирова Азалия (14 лет), г. Туймазы, Туймазинский район,

Кислер Алина (14 лет), р.п. Чишмы, Чишминский район;

 2 место – Гильманова Риана (13 лет), с. Иглино, Иглинский район,

Тимербулатов Альмир (12 лет), с. Чекмагуш, Чекмагушевский район;

 3 место – Сайфуллин Вадим (13 лет), г. Туймазы, Туймазинский район,

 Прохорова Арина (12 лет), г. Уфа, Октябрьский район.

 Возрастная группа 16-18 лет

1 место – Иванова Софья (17 лет), г. Уфа, Советский район;

2 место – Исмагилова Амина (17 лет), г. Туймазы, Туймазинский район,

 Батырова Виолетта (16 лет), д.Сазово, Калтасинский район;

3 место – Мусина Азалия (17 лет), с. Чекмагуш, Чекмагушевский район.

 Все дальше уходят от нас те страшные военные годы. Проходит время, но память хранит воспоминания реальных свидетелей Великой Отечественной войны. Каждое новое поколение рисует войну, подвиги своих прадедов и прапрадедов по-своему. Главное, чтобы война оставалась только в рисунках, и никогда не стала реальностью.

Благодарим всех за участие и поздравляем победителей конкурса! Желаем дальнейших творческих успехов! С работами победителей конкурса можно ознакомиться на сайте Вестник Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан. Награждение победителей призами и дипломами пройдет в территориальных избирательных комиссиях до 1 декабря 2020 года.


Выборы 2020